ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА ТРУДОВОЕ.  ( составлена в 1961 г. )  

              До поселения русских на территории данного посёлка жили корейцы. Их поселения стояли на правом берегу реки Песчанки на склоне обрывистой сопки и 1-5 ключах. Они занимались главным образом промыслом. Русские люди поселяются на станции Угольная с момента строительства железной дороги, т.е. с 1890г.

             Это были в основном временные наёмные железнодорожные строители. Они жили во временно сколоченных хибарах.

             После пуска железной дороги между Владивостоком и Никольск-Уссурийском 2 ноября 1893г. приток переселенцев на станцию Угольная стал осуществляться бытрее.

             Первым жителем посёлка с 1890г. был Ахебтарцев Алексей Данилович /Старцев/ , который владел землями и всеми богатствами земли от Владивостока до Шкотова. В посёлке Трудовое он открывает кирпичный завод "Огнеупоров" , его дом находился возле современного железнодорожного телеграфа, там же находилась его контора.

             Постоянным жителем посёлка стал Беднарский, он жил в районе временного завода Керамик на левой стороне реки Чернушки стоял его дом. Беднарский был лесным техником и арендовал лесные богатства у Старцева.

          Возле д/сада № 15 по улице Восточная поселился третий житель Ющенко Пётр Осипович и его зять Омельченко /ныне здравствующий/. Оба они работали, один на заводе Огнеупорв, второй на угольных копях. Первый рабочим, второй казначеем. Одновременно занимались крестьянством. Им принадлежали земли в размере двух десятин, которыми сейчас пользуются рабочие завода. В верховьях Чернушки, в районе Партизанской улицы жил домовладелец Чернуха, по имиени которого назвали данную речку.

          По улице 3-Восточной на месте перекрёстка поселился Заводской, ему принадлежали все окрестные земли, кроме того он занимался пчеловодством. На месте шахтового кладбища по ул. Осипенко поселился Кузнецов, бывший повар на поезде, чтобы не слышать гудков паровоза, он построился подальше от станции и стал заниматься крестьянством.

          Между разъездом 26 км и ст. Угольная есть березнячок, поселился там Овсянников. Жители посёлка выбрвли его в 1920г. десятником по разбивке улиц и участков, за эту работу он получил деньги, собранные с населения. Рядом с Овсянником жил Баринов.

          В 1910г. появляются жители в районе современного 6-го кирпичного завода. Первым поселился ЛЮРИ, еврей по национальности, богатейший рыбопромышленник, он пытался открыть кирпичный завод примерно, в том месте, где стоит баня. Однако, завод не полчил большого развития и был закрыт. А Люри занимался рыбным промыслом в реке Песчанка, вверх по Песчанке по её левую сторону поселился Ветский.

          От шоссейной дороги и до границ земель срвхоза была его заимка, арендованная у Старцева. В этом же месте стали жить Пудли, Печура, Каширин, занимавшиеся земледелием у Каширима Ветского. На месте плодовоягодного совхоза жил Кулибарчик. Богатый землевладелец. Ему принадлежали все земли, которые находятся в пользовании совхоза. В 1930г. у Кулибарчика землю национализировали. Ему государствл хотело выплатить за стоимость земли в сумме 3000 руб., но от денег он отказался, а в 1936г. построил себе дом на ул.3-Восточная, где живёт и ныне. Выше по реке Песчанке за совхозом промышленник НЬЮКС заложтл фундамент для строительства пивзовода, но завод не был построен. Следы фундамента сохраняются и сейчас. В верховье Песчанки некий Крюков /точно не установлено/ богатый оленевод, имел большое стадо оленей и для их охраны держал 120 собак, его дом стоял на Заводской улице. После Октябрской революции Крюков прдал своё состояние и уехал неизвестно куда.

           К 1920г. число жителей нашего посёлка достигает около 30 домохозяйств. Об этом подтверждает т. Омельченко.

           На современной 3-Восточной улице было уже 6 домов, на 2-Восточной поселились Близнюк, Рындин и др. Основная большая часть посёлка находилась ещё поросшей лесом. И эти несколько домиков среди лесного массива стояли как сигнальные маяки, одако, перед жителями стояла задача дать название посёлку. И вот в 1920г. собирается первый сход всех жителей с весткой дня: 1. Дать название. 2. Выбрать десятника-землемера. 3. Выбрать старосту-управляющего посёлком.

               1. По первому вопросу было много суждений и коледаний. Сначала хотели назвать посёлок Орехово /в лесу было очень много орехов/ , потом Виноградово /тоже было много винограда/ . Первые два предложения были отклонены, т.к. жители считали, что лес уступит место предприятиям и жилым домам. По третьему предложению пытались назвать посёлок по имени вождя В И Ленина- Ленино. Но время было тяжёлое, в Приморье находились интервенты, на ст. Угольная стояли каппелевские войска, люди предвидели, что обрушатся репрессии на жителей, поэтому и третье предложение отклонили. Поступило ещё предложение- назвать посёлок Трудовое, т.к. все жители трудящиеся, земледельцы, и вот на карте Приморского края появился новый населённый пункт-посёлок Трудовое.

                 2. Второй вопрос- десятником единогласно был избран Овсянников и кроме того, решили нарезать каждому не менее 2-ух десятин земли.

                 3. Третий вопрос- Старостой единогласно был мзбран Баринов, это был первый голова, который управлял жизнью людей нашего посёлка.

Учитель истории СШ № 34  И. Боровиков

скачать полную версию

Hosted by uCoz